Aquila nipalensis

Familia : Accipitridae

GIANNI-2.gif
Texto © Dr. Gianni Olivo

 

ignacio.gif
Traducción en español de Ignacio Barrionuevo

 

El águila esteparia (Aquila nipalensis) tiene una amplia distribución por Asia y África © G. Mazza

El águila esteparia (Aquila nipalensis) tiene una amplia distribución por Asia y África © G. Mazza

El águila esteparia (Aquila nipalensis Hodgson, 1833), como sugiere el nombre, es una rapaz típica de las regiones centrales de Asia, que inmediatamente traen a la mente la clásica estepa rusa o de algún otro lugar asiático. No obstante, en realidad, este ambiente es tan solo uno de tantos que frecuenta este accipítrido, que muestra una notable adaptabilidad, condicionada casi exclusivamente por la presencia de presas adecuadas, aunque prefiere las áreas abiertas a aquellas densamente arboladas.

Aunque el epíteto específico “nipalensis” hace referencia a un país asiático, Nepal, donde, en efecto, se encuentra esta águila, su área de distribución abarca desde Rumanía hasta Mongolia, comprendiendo la cuenca del mar Caspio, el Cáucaso y parte de Rusia meridional.

Se trata de un ave perteneciente al orden de los Accipitriformes, familia Accipitridae, género Aquila, de común presencia en África, donde los ejemplares que habitan en la zona occidental de su área de distribución migran durante el invierno boreal, mientras que las más orientales suelen elegir la India como vacaciones de invernada.

En general, el corredor de entrada en el continente africano suele ser la Península Arábiga, donde una parte de los ejemplares se quedan a invernar, mientras que el resto se distribuyen ampliamente por África, desde las regiones más orientales de Egipto, pasando por Sudán, los países del África oriental (excluyendo el árido Cuerno de África) y hasta el África austral: Zambia, Zimbabue, Mozambique, Angola, Namibia (donde no escogen la árida cara costera), Botsuana y extremo Norte de Sudáfrica (Limpopo).

Es necesario, aún, hacer una aclaración más: se distinguen dos subespecies: Aquila nipalensis orientalis y Aquila nipalensis nipalensis de las que la primera es la que escoge más frecuentemente África como lugar de invernada, siendo la otra tan sólo divagante en ese área.

Es una gran ave rapaz, con una envergadura que va desde los 1’6 a los 2 m y entre 60 y 80 cm de longitud. El dimorfismo sexual es casi ausente, exceptuando una ligera diferencia de dimensiones, siendo la hembra la más grande (un peso de hasta 4 kg, frente a los 2’2-3’5 kg del macho).

Es de color marrón oscuro, a menudo con una mancha más clara en la nuca. Los ejemplares jóvenes exhiben un color canela más claro. Posada presenta un aspecto general sólido, con “calzas” largas sobre unas robustas y cortas patas de color amarillento, en el que la punta de las alas alcanza el ápice de la cola.

Mide 60-80 cm, pesa hasta 4 kg, y ostenta una envergadura de casi 2 m © Giuseppe Mazza

Mide 60-80 cm, pesa hasta 4 kg, y ostenta una envergadura de casi 2 m © Giuseppe Mazza

Presenta ojos de color oscuro, mientras que los del águila rapaz Aquila rapaxsimilar y muy frecuente en África, tienden más al amarillo. La hendidura bucal es larga y amarilla; igualmente amarilla es la zona de la nariz, con la punta del pico oscura.

En vuelo las alas son largas y anchas, con rémiges muy patentes y digitadas, pardas, mientras que el joven es distinguible mediante una ancha banda blanca que recorre toda la longitud alar.

La cola es relativamente larga y redondeada, y las plumas muestran un diseño transversal de barrado claro-oscuro en alternancia, mientras que el Aquila rapax presenta plumas de color uniformemente oscuro, además de que el animal, en general, es más claro, tendiente al rojizo.

Las presas más habituales son roedores y otros mamíferos hasta el tamaño de una liebre, aunque depreda también otras aves, sobre todo cuando se encuentran posadas en el suelo, mientras que la caza en vuelo no es su predilecta, excepto durante el período reproductivo, en el que, más bien, caza … a pie, ahuyentando a la presa de los arbustos para luego levantar el vuelo brevemente y lanzándose sobre ella. Reptiles, ranas, sapos y carroña también entran dentro de su dieta.

Generalmente caza en solitario, pero con relativa frecuencia se observan pequeñas concentraciones de águilas en lugares donde se da una particular abundancia de alimento, como por ejemplo cerca de los termiteros cuando se comienza a dar la fase de enjambre para la colonización, en ocasiones de migraciones de langostas, en los frentes de los incendios en la sabana que movilizan una gran cantidad de presas, o en las cercanías de una colonia de queleas de pico rojo (Quelea quelea).

Los queleas son paseriformes africanos, y son probablemente las aves presentes en mayor cantidad sobre la faz de la Tierra, se mueven en enjambres que contienen, a veces, millones de individuos; tantos que recuerdo haber visto una rama de acacia quebrarse bajo su peso. Tales bandadas, observadas en vuelo, son uno de los espectáculos más extraños e increíbles de África: una masa sólida que se mueve a velocidades de vértigo, cambiando constantemente de forma, de una forma de serpiente a la de una bola, con una sincronización que roza lo milagroso.

La hembra del Aquila nipalensis pone de uno a tres huevos, que son incubados en un nido toscamente construido con ramas, usualmente en la parte alta de una planta.

Sinónimos

Aquila rapax nipalensis.

 

→ Para apreciar la biodiversidad de las aves de presa y encontrar otras especies, clicar aquí.