Cereopsis novaehollandiae

Familia : Anatidae

DAVIDE-2.gif
Texto © Dr. Davide Guadagnini

 


Traducción en español por el Dr. José Campos

 

Cereopsis novaehollandiae, Anatidae, Ganso cenizo

El Ganso cenizo (Cereopsis novaehollandiae) habita en el sur de Australia © Giuseppe Mazza

El Ganso cenizo (Cereopsis novaehollandiae Latham, 1801) es un ave perteneciente al orden Anseriformes, a la familia de las anátidas (Anatidae), sufamilia Anserinae, tribu Anserini, género Cereopsis, que comprende esta única especie con dos subespecies: Cereopsis novaehollandiae novaehollandiae y Cereopsis novaehollandiae grisea.

El término “cereopsis” deriva del griego “keros” = cera y “opsis” = similar, porque una de las características de esta ave es su pico de aspecto ceroso.

El nombre específico «novaehollandiae» es un genitivo compuesto por «novae» y «hollandiae» y significa «de Nueva Holanda»; se refiere al nombre dado por los exploradores holandeses en la primera mitad del siglo XVII a la costa del sur de Australia, considerada erróneamente una isla desierta y poco interesante.

Zoogeografía

El Ganso cenizo es originario del sur del continente australiano. La subespecie nominal se encuentra en el sureste de Australia, islas del estrecho de Bass y Tasmania, mientras que la subespecie griseus habita en la costa suroeste e islas adyacentes.

Ecología-Hábitat

En la naturaleza, nidifica en las zonas herbosas o con matorrales de las islas, frecuentando también playas y orillas de lagos y lagunas. Después de la temporada reproductora, esta especie se vuelve parcialmente errática, sobre todo para buscar pastos donde alimentarse; algunos individuos se desplazan de las islas a las costas o al interior, pero otros permanecen en las islas, incluso en aquellas que están en mar abierto gracias a su capacidad para beber agua salobre o salada.

Este magnífico ganso ha sido objeto de una despiadada persecución por parte de los agricultores locales porque también pasta en los cultivos. Antes de finales del siglo XX, la especie había sufrido una drástica reducción. Ahora la población parece haberse estabilizado en torno a 15.000-20.000 individuos. En Nueva Zelanda, la especie se ha extinguido después de su introducción hace varias décadas. Afortunadamente, algunas islas australianas, donde la especie nidifica regularmente, se han incluido en áreas protegidas, convirtiéndose en reservas para la protección de esta especie. En Tasmania todavía se puede cazar, con permisos limitados.

Morfofisiología

El Ganso cenizo tiene una altura de 75-100 cm y un peso que varía de 3 a 7 kg o más; las hembras son en promedio más pequeñas que los machos. Los machos y las hembras, a pesar de tener un fenotipo similar, se distinguen fácilmente porque la hembra emite un reclamo inconfundible como un “gruñido de cerdo”, muy típico.

Por el contrario, el macho tiene un reclamo del tipo: «qua-qua» más similar al típico emitido por otras especies de gansos. A esta anátida, como lo confirman sus pies poco palmeados, no le gusta nadar. Generalmente, se traslada al agua solo en el período de muda, momento en el que son particularmente vulnerables a los predadores ya que pierden la capacidad para volar.

También durante la cría de los polluelos es más fácil que vayan al agua, con el fin de protegerlos mejor de las amenazas de los depredadores en tierra firme.

Cereopsis novaehollandiae, Anatidae, Ganso cenizo

Plumaje gris y pico con cera. Bebe también agua salada. Machos y hembras se distinguen por su reclamo © Giuseppe Mazza

El plumaje es de un bonito color gris homogéneo; las coberteras alares presentan en su extremo distal un diseño en forma de gota triangular de un color gris ligeramente más oscuro.

El mismo diseño, más grande y más diluido, está presente en las plumas escapulares en el dorso. Las rémiges, en su mitad distal, son de color negro/gris pizarra, al igual que las timoneras; la cola y el borde oscuro de las alas son evidentes cuando el ave está en vuelo.

El Ganso cenizo tiene un pico corto negro, ampliamente cubierto por la cera que rodea las fosas nasales y con un característico color amarillo verdoso.

Las patas de este ganso son fuertes, de un color rosa intenso, con pies de color negro petróleo que dan el efecto de que el ave ha chapoteado con sus patas rosadas precisamente en petróleo.

Los pies solo están palmeados parcialmente (en Alemania se le llama ganso-gallina).

La subespecie Cereopsis novaehollandiae grisea tiene la mancha blanca de la parte superior de la cabeza más grande, extendiéndose hasta los ojos. Esta subespecie, o tal vez simplemente una población, está presente en el archipiélago Recherche y en la costa continental adyacente.

Etología-Biología reproductiva

Esencialmente vegetariana, se alimenta pastando los tallos, hojas y semillas de gramíneas silvestres y plantas acuáticas.

En cautividad, en el hemisferio norte, se reproduce en la estación invernal exactamente como lo hace en Australia (permanece con la estacionalidad de origen). El Ganso cenizo es monógamo y el vínculo de pareja es muy fuerte; en otoño, la pareja se vuelve aún más agresiva para proteger el territorio donde nidificará.

Así, en Italia, pone 4-6 (raramente 7 o más) huevos a finales de diciembre o principios de enero, en una pequeña depresión en el suelo; no es un nido muy elaborado, hecho con ramitas y otros materiales vegetales recogidos cerca del mismo nido. Sin embargo, el interior del nido es confortable por el abundante edredón que la hembra arranca incluso a su pareja. Este edredón es fundamental para ocultar los huevos de color blanco durante la puesta y para mantener el calor durante los descansos diarios que la hembra realiza en el período de incubación. Este edredón permite que los embriones sobrevivan incluso si la temperatura es rigurosa, ya que las hembras que están incubando no renuncian a estos descansos, que pueden durar algunas horas (generalmente por la mañana).

La incubación de los huevos dura 32 días. El macho no incuba, pero defiende firmemente a la hembra durante la incubación, y luego ayuda a criar y defender a los polluelos. Se puede comprobar muy bien si los huevos son fértiles (acercándolos a una fuente de luz con una técnica particular para ver los posibles embriones a contraluz), aun cuando los embriones se desarrollan muy lentamente en las etapas iniciales de la incubación; en particular, son de tamaño muy reducido con un escaso desarrollo de la red de vasos periféricos (comúnmente llamada «araña»), cuando se lleva a cabo la ovoscopia en el octavo día de incubación (la fase en la que se comprueba la fertilidad de los huevos). En este período, el embrión se encuentra en el polo obtuso del huevo en una posición descentrada. En su ambiente natural en Australia, el Ganso cenizo pone los huevos y cría a los polluelos en otoño-invierno (que corresponde a nuestra primavera-verano) y los jóvenes estarán listos para volar e independizarse en primavera.

 

→ Para apreciar la biodiversidad de las ANSERIFORMES clicar aquí.

  

error: Content is protected !!