Guttera pucherani

Familia : Numididae

DAVIDE-2.gif
Texto © Dr. Davide Guadagnini

 


Traducción en español por el Dr. José Campos

 

Guttera pucherani, Numididae, Pintada moñuda

Con una distribución en “manchas de leopardo”, Guttera pucherani escarba en el sotobosque de los bosques de galería, pero también al aire libre, en las sabanas del centro-sur de África © G. Mazza

La Pintada moñuda (Guttera pucherani Hartlaub, 1860) pertenece al orden Galliformes y a la familia Numididae, que comprende a las aves conocidas con el término genérico de “pintadas o gallinas de Guinea”, y al género Guttera, que consta de dos especies. Esta especie forma una superespecie con Guttera plumifera.

Generalmente se reconocen 5 subespecies que comprenden diferentes formas: Guttera pucherani pucherani Hartlaub, 1860, la subespecie nominal, se distribuye desde el suroeste de Somalia hasta el centro-este de Kenia, Tanzania y las islas de Zanzíbar y Tumbatu; Guttera pucherani edouardi Hartlaub, 1867, presente en el este de Zambia, Mozambique, Tanzania y noreste de Sudáfrica; Guttera pucherani verreauxi Elliot, 1879, distribuida desde el este de Guinea Bissau al noroeste de Camerún, desde la República Democrática del Congo hasta el oeste de Kenia, y también en el oeste de Angola y de Zambia; Guttera pucherani sclateri Reichenow, 1898, en el noroeste de Camerún; Guttera pucherani barbata Ghigi, 1905, presente en el sureste de Tanzania, Mozambique y al oeste en Malawi.

El nombre genérico Guttera probablemente deriva del latín «gutta, guttae» que además de «gota» también significa «pequeña mancha», en referencia a la librea de las especies de este género. El término específico pucherani deriva del nombre del zoólogo y explorador francés Jacques Pucheran (1817-1894) a quien se dedicó esta especie.

Zoogeografía

La pintada moñuda, como todas las llamadas gallinas de Guinea, es originaria del continente africano. Su distribución, con varias subespecies y formas, sigue un patrón de “manchas de leopardo” en un extenso cinturón centro-sur (sin tocar el extremo sur) de África.

Ecología-Hábitat

Las pintadas moñudas viven en los márgenes de los bosques, en los bosques secundarios y en los bosques de galería, pero también en las sabanas que presentan áreas de bosque en «mosaico». En el noroeste de Zambia vive en bosques densos de Cryptosepalum. A veces frecuenta también los bosques primarios, pudiendo coexistir con la Pintada pechiblanca (Agelastes meleagrides). La especie se ha observado hasta 2200 metros de altitud en las montañas de Itombwe, en la República Democrática del Congo.

Morfofisiología

Tiene un cuerpo rechoncho con un perfil dorsal bastante encorvado (típico de las gallinas de Guinea), una cabeza bastante pequeña y una cola corta que queda más bien por debajo del cuerpo. Alcanza una longitud de 46-56 cm y un peso de 720-1590 g. Tiene la cabeza y parte del cuello con la piel desnuda de color azul, gris con manchas y áreas de color rojo o amarillo pálido en la garganta, cabeza y alrededor del ojo (diferencias y variaciones relacionadas con la subespecie a la que pertenezca). Tiene un pliegue cutáneo occipital bien desarrollado, como una especie de carúncula que se extiende también hacia el cuello, por debajo de la garganta.

Guttera pucherani, Numididae, Pintada moñuda

La cabeza es relativamente pequeña, caracterizada por un mechón tupido y desordenado de plumas negras. Las mejillas y el cuello, bastante desnudos de plumas, presentan un llamativo contraste cromático rojo-azul y una especie de carúncula © Giuseppe Mazza

Iris casi siempre rojo o marrón rojizo. En la parte superior de la cabeza muestra un característico mechón tupido, ancho y un poco desordenado, de plumas negras más o menos ligeramente rizadas, con dirección y longitud variables según la subespecie. El plumaje es negro-azulado oscuro, moteado de abundantísimas «pintas» blancas regulares y características de las libreas de muchas especies de gallinas de Guinea, pero más pequeñas que las del género Numida.

Las plumas primarias son marrones; el estandarte externo de las plumas secundarias periféricas es blanco; en las rémiges, los puntos blancos están más alineados y forman líneas blancas en las alas. El cuello, debajo de la parte desnuda, comienza con un color negro que continúa debajo con la parte moteada; las rectrices de la cola también son de color negro en sus extremos. El pico es robusto, ligeramente curvado, de color gris claro. Las patas, fuertes para escarbar, son de color gris pizarra negruzco.

Las hembras son similares a los machos, pero generalmente un poco más pequeñas. Los jóvenes tienen una coloración apagada finamente rayada de blanco y negro con la piel desnuda aún no coloreada y ojos oscuros.

Morfológicamente, las distintas subespecies se distinguen principalmente por el distinto color de las áreas de piel desnuda y, sobre todo, por la extensión y la presencia, o no, de color rojo en la garganta y la cara.

También se diferencian por: el iris (es marrón en la subespecie verreauxi, que también tiene la cabeza completamente azul con solo la garganta roja), la forma y el color del pliegue occipital, la forma y extensión del mechón de plumas de la cabeza y la presencia y forma del collar de plumas negras en el cuello (más o menos extendido).

Sólo la subespecie nominal tiene la piel roja alrededor del ojo y es la subespecie con la mayor extensión de rojo, que ocupa aproximadamente la mitad del área con piel desnuda; la subespecie edouardi carece totalmente de coloración roja y tiene una zona blanquecina amarillenta en la parte occipital con el resto de la parte desnuda de color gris; la subespecie sclateri tiene una cresta occipital corta y frontal; la subespecie barbata tiene la parte desnuda de la cabeza casi completamente gris con escasos tonos rojo-blanquecinos.

Etología-Biología reproductiva

La pintada moñuda es una especie sedentaria que, sin embargo, recorre grandes distancias diariamente a pie. Es un ave tímida y bastante difícil de observar.

Esta especie tiene una dieta omnívora; los vegetales de los que se alimenta incluyen brotes, tallos, hojas verdes, bulbos, raíces (como la mandioca), semillas, frutos y bayas de Rubiaceae, Amaranthaceae, Compositae, Malvaceae y Leguminosae.

Guttera pucherani, Numididae, Pintada moñuda

Es un ave tímida con una dieta omnívora: brotes, tallos, hojas verdes, bulbos, raíces, semillas y frutos, pero también innumerables invertebrados como diversos insectos, miriápodos, arañas, lombrices y caracoles. El nido es un simple agujero escondido, excavado en el suelo © G. Mazza

La comida de origen animal consiste principalmente de invertebrados, como larvas y adultos de escarabajos, saltamontes, dípteros, hormigas, termitas, miriápodos, arañas y caracoles.

Se alimenta fundamentalmente en el suelo, rascando y escarbando la tierra y varios tipos de desechos con las patas, en la forma típica de los galliformes terrestres; sin embargo, puede alimentarse de fruta directamente de los árboles. Se ha observado a la pintada moñuda siguiendo a grupos de monos para alimentarse de la fruta que este últimos hacen caer de los árboles.

La especie tiene costumbres monógamas con fuertes lazos de pareja. Las hembras ponen los huevos principalmente durante la estación lluviosa; todo el año en las zonas ecuatoriales; de noviembre a febrero en Sudáfrica.

El nido consiste en un simple agujero excavado en el suelo y puede estar cubierto por capa de hierba y hojas.

El nido se ubica en lugares bien escondidos; cerca de raíces, rocas, en la base de los árboles o debajo de arbustos. La puesta consta de 5-14 huevos, y a veces un par de hembras puede poner los huevos en el mismo nido.

Los huevos, más bien redondeados, tienen un color rosado que puede cambiar a color blanco o cuero dependiendo de la subespecie. Las dimensiones de los huevos son aproximadamente 50-55 x 37,8-43,5 mm. La hembra es la única que realiza la incubación y permanece siempre muy cerca del nido y los huevos.

La incubación dura aproximadamente 22-23 días y los polluelos nacen cubiertos con un plumón de un hermoso color cuero-rojizo surcado por muchas franjas, principalmente longitudinales, de color negro-marrón muy oscuro y que crean en la cabeza una especie de diseño veteado. Las rémiges, en los polluelos, crecen rápidamente y son capaces de revolotear a los 10-12 días de edad.

Los jóvenes se independizan, mientras permanecen en grupo, alrededor del mes de edad; la tasa de supervivencia de estos es bastante baja. En general, la población, aunque es difícil de observar, parece aparentemente estable, aunque a nivel local puede ser muy rara debido a la pérdida de hábitat y a la caza; localmente, es bastante común en Sudáfrica. En Nigeria y en otros países africanos, la creciente urbanización y expansión agrícola, con plantaciones de cacao (Theobroma cacao), palmas de aceite (Elaeis guineensis), caucho (Hevea brasiliensis), etc. (combinadas con la caza excesiva e incontrolada) han provocado la pérdida de muchos ambientes adecuados para estas aves. La pintada moñuda, especialmente la subespecie nominal, está presente en algunos aviarios ornamentales; su cría es más fácil que la de otras especies de gallinas de Guinea.

Sinónimo

Numida pucherani Hartlaub, 1860.

 

→ Para apreciar la biodiversidad de los GALLIFORMES clicar aquí.

error: Content is protected !!