Furcifer balteatus

Famiglia : Chamaeleonidae

 

Furcifer balteatus, Chamaeleonidae

Il Furcifer balteatus è un camaleonte endemico del sud-est del Madagascar. Di media grandezza, può raggiungere i 45 cm, coda inclusa, con una livrea quanto mai variabile, ricca di macchie bianche, gialle e persino rosse su una base verde chiaro. I maschi si riconoscono facilmente dai due caratteristici corni ossei di 15 mm posti all’estremità del muso. L’ambiente tipico della specie è quello della foresta pluviale, sempre più degradata dalle attività umane, a tal punto che oggi lo si trova a caccia d’insetti, con la sua lingua appiccicosa retrattile, anche nei giardini delle case rurali. Si tratta di una specie rara, a serio pericolo d’estinzione per le popolazioni scarse e frammentate per non parlare delle continue catture, illegali in Madagascar dal 1994, destinate al triste mercato dei rettili da terrario © Giuseppe Mazza

 

→ Per apprezzare la biodiversità dei SAURI cliccare qui.

error: Content is protected !!