Furcifer balteatus

Famille : Chamaeleonidae

 

Furcifer balteatus, Chamaeleonidae

Le Furcifer balteatus est un caméléon endémique du Sud-Est de Madagascar. De taille moyenne il peut atteindre 45 cm y compris la queue. Il a une livrée extrêmement variable comportant de nombreuses taches blanches, jaunes et même rouges sur un fond vert clair. On reconnaît facilement les mâles à leurs deux cornes osseuses caractéristiques de 15 mm situées à l’extrémité du museau. L’habitat spécifique de cette espèce est celui de la forêt pluviale qui est toujours plus dégradée par les activités humaines au point qu’on le trouve aujourd’hui chassant des insectes avec sa langue visqueuse et rétractile même dans des jardins d’habitations rurales. C’est une espèce rare en grand danger d’extinction en raison de ses populations faibles et fragmentées sans parler des captures continuelles, illégales à Madagascar depuis 1994, pour le triste commerce des pauvres reptiles destinés aux terrariums © Giuseppe Mazza

 

→ Pour apprécier la biodiversité des SAURIENS cliquez ici.

error: Content is protected !!