Milvago chimango

Familia : Falconidae

DAVIDE-2.gif
Texto © Dr. Davide Guadagnini

 


Traducción en español por el Dr. José Campos

 

Milvago chimango, Falconidae

Milvago chimango es un halcón de 38-41,5 cm. Se alimenta de carroña, insectos, gusanos, huevos y pequeños vertebrados © Giuseppe Mazza

El Chimango o Caracara chimango (Milvago chimango Vieillot 1816) es un ave rapaz diurna perteneciente al orden Falconiformes y a la familia Falconidae.

Hay 2 subespecies: la nominal Milvago chimango chimango (Vieillot 1816) y Milvago chimango temucoensis (W. L. Sclater 1918).

El nombre del género «milvago» procede de «milvus» que deriva del latín y significa milano, gavilán, y del sufijo «-ago» que indica relación, semejanza y, por lo tanto, se refiere a su apariencia de milano, aunque en realidad no lo es. El término que indica la especie «chimango» es un nombre común argentino que generalmente se refiere a varias aves que pertenecen al orden de los falconiformes y con un tamaño medio-pequeño (un poco como nuestro término genérico «cernícalo»).

Zoogeografía

La subespecie nominal (Milvago chimango chimango) se distribuye por el norte y centro de Chile y Argentina, a través de Paraguay hasta Uruguay y la región adyacente de Brasil. La otra subespecie (Milvago chimango temucoensis) se distribuye en el sur de Chile (desde Concepción) y el sur de Argentina hasta Tierra del Fuego y Cabo de Hornos. La especie se ha introducido en la Isla de Pascua.

Ecología-Hábitat

Es el ave rapaz más común en gran parte de Chile y Argentina. Frecuenta todo tipo de áreas abiertas. Se encuentra en las estribaciones herbosas de los Andes, en los páramos, en las estepas, en prados con arbustos y en bosques abiertos, en los campos, en las marismas, en los valles fluviales, a lo largo de la costa y también en los pueblos (abundante y común alrededor de muchas ciudades, frecuenta mucho los pueblos de pescadores).

Milvago chimango, Falconidae

Es el ave rapaz más común en gran parte de Chile y Argentina © Giuseppe Mazza

Este caracara también vive en las laderas templadas de los Andes (en Chile y la Argentina adyacente); se ha obervado hasta 4000 m de altitud. Se le ha visto buscando comida en terrenos quemados. Algunas poblaciones están a menudo estrechamente asociadas a los humanos, al alimentarse de restos de comida y desechos. Las poblaciones del sur parecen, al menos en parte, migradoras. Divagante en las Islas Malvinas.

Morfofisiología

El chimango mide 38-41,5 cm de largo; el macho, con un peso de aproximadamente 289 g, es ligeramente más pequeño que la hembra, que pesa unos 300 g.

Su plumaje es completamente marrón con estrías más oscuras a los lados de la cabeza y en la parte posterior del cuello. La parte inferior está veteada o rayada de marrón rojizo. Las infracoberteras alares son de color canela con franjas de color marrón o marrón grisáceo. Las rémiges son también del mismo color en su parte inferior, con listado más marcado en las secundarias y terciarias.

La cola es bastante larga y está jaspeada de blanco grisáceo con una gran banda subterminal negra. En vuelo, son visibles las infracoberteras caudales blancas y las rectrices de color gris pálido con listas de color «piel de búfalo pálido» y puntas negras. La cara está más emplumada que en Milvago chimachima. El iris es marrón. Tiene una pequeña porción de piel desnuda de color rosa o rojizo extendida entre el ojo y el pico. Las patas son de color gris-azulado-amarillento. El pico es bastante recto con punta curvada de color gris-amarillento.

En general, esta especie es similar a los inmaduros de los otros caracaras (género Phalcoboenus) pero es claramente más pequeña (siendo la más pequeña de las especies de caracaras). Los individuos inmaduros tienen una tonalidad rojiza a menudo con manchas blancas. La subespecie temucoensis es más oscura, de color «marrón ahumado» y con marcas más oscuras.

Etología-Biología reproductiva

Se alimenta tanto de carroña como de presas vivas. Caza activamente insectos, gusanos, anfibios, lagartos, paseriformes y pequeños mamíferos. También se alimenta de huevos de varias especies de aves y de tortugas que coge en el momento del desove. Puede ser un depredador importante de nidadas en colonias nidificantes de aves acuáticas, capturando, por ejemplo, las crías de la Gaviota capuchina (Chroicocephalus maculipennis) y del Tero (Vanellus chilensis).

Milvago chimango, Falconidae

Un individuo inmaduro con las características manchas blancas © Giuseppe Mazza

Se le ha visto alimentándose abundantemente en grandes enjambres de insectos y se han observado cientos de individuos siguiendo, al mismo tiempo, a los arados para encontrar los insectos que sacan a la superficie.

Un estudio realizado en Chile ha mostrado que su dieta consiste en un 87% de insectos (especialmente escarabajos y ortópteros), 9% de gusanos (oligoquetos) y 4% de roedores, aves y lagartos no identificables.

Caza a las presas persiguiéndolas de cualquier forma, incluso saltando al suelo y corriendo tras ellas, y puede atacar a otras rapaces para robarles su presa.

El chimango, como los otros caracaras, es muy versátil, inteligente y oportunista. Su inteligencia, en cierto modo, recuerda a la de las aves consideradas más inteligentes (como los córvidos). Es una especie que observa y aprende rápidamente a sacar provecho de nuevas oportunidades para conseguir alimento.

En el sur de Chile, cerca de las plantas de procesado de crustáceos, esta rapaz se reúne en grandes bandos, junto con grupos de gaviotas cocineras (Larus dominicanus), para alimentarse de los restos de comida que aún quedan en los caparazones desechados.

También se ha visto que roba almejas enteras durante el proceso de elaboración en las factorías, para luego romperlas por sí mismo y comérselas. Finalmente, se ha visto a esta curiosa rapaz cazando animales que huyen de los terrenos en llamas, alimentándose de animales atropellados en el borde de las carreteras, capturando renacuajos en charcos, alimentándose de garrapatas en el dorso del ganado bovino pastando, cogiendo trozos de carne de las llagas causadas por las monturas en los caballos y alimentándose incluso de estiércol de caballo y material vegetal como trigo y algunos frutos.

Esta especie, en Argentina, se reproduce de septiembre a noviembre (primavera austral) con un pico en octubre. En Tierra del Fuego se han visto juveniles, apenas volantones y todavía alimentados por sus padres, en enero. Durante el período de nidificación tiene costumbres coloniales: en un sitio en Argentina se contaron 56 nidos en 0,7 ha, con los nidos a solo 10 metros unos de otros. A menudo, construye el nido sobre árboles, pero no tiene problemas para anidar en el suelo. El nido tiene un diámetro medio de 35 cm y está construido con ramitas y palos, a menudo forrados con lana y pelos.

Generalmente, ponen 2-3 huevos (2,77 de media), pero se han registrado nidadas con hasta 5 huevos. Estos están manchados de color marrón de forma variada. La incubación dura 26-27 días y comienza tras ponerse el primer huevo. Los polluelos están cubiertos por un abundante plumón de color amarillo cáñamo claro. Los juveniles vuelan a los 32-35 días de edad.

Sinónimo

Polyborus chimango.

 

→ Para apreciar la biodiversidad de las aves de presa y encontrar otras especies clicar aquí.

 

  

error: Content is protected !!