Trioceros melleri

Famille : Chamaeleonidae

 

Trioceros melleri, Caméléon de Meller, Caméléon cornu géant, Chamaeleonidae

Le Caméléon de Meller (Trioceros melleri), dit aussi Caméléon cornu géant, fait partie des plus grands caméléons du continent africain. Fréquent, même en altitude, dans les savanes de l’Afrique de l’Est il peut atteindre 76 cm et peser plus de 600 g. Son corps est trapu. Il a une tête plutôt petite et une crête dorsale plus developpée chez les mâles mais surtout il se distingue par ses deux grands lobes occipitaux ressemblant à des oreilles d’éléphant et possède deux minuscules cornes sur le nez. Comme d’habitude dans la famille des Chamaeleonidae sa couleur de fond, vert foncé avec des bandes jaunes, change en fonction du milieu, de la chaleur et de l’humeur de l’animal jusqu’à devenir gris-noir. Sa langue collante est capable d’engluer des proies même situées à un demi-mètre de distance : surtout des insectes, des araignées, des mollusques et des vers mais aussi de petits sauriens et des nichées. Les femelles peuvent pondre jusqu’à 80 œufs. C’est un caméléon qui en terrarium peut vivre jusqu’à 12 ans © Giuseppe Mazza

 

→ Pour apprécier la biodiversité des SAURIENS cliquez ici.

error: Content is protected !!