Chamaeleo dilepis

Famille : Chamaeleonidae

 

Chamaeleo dilepis, Chamaeleonidae, Caméléon à cape

De tous les caméléons le Caméléon à cape (Chamaeleo dilepis) est celui dont le territoire est le plus vaste. On le trouve de l’Afrique de l’Est à l’Afrique du Sud mais aussi au Cameroun, au Congo, en Angola et en Zambie. En accord avec son nom vulgaire il a de grands lobes occipitaux. Sa taille varie suivant les populations mais les femelles sont toujours plus grandes que les mâles avec un maximum de 42 cm contre 35 cm pour leurs partenaires. Il défend avec acharnement son territoire par des morsures. Sa couleur de base peut être vert clair, vert jaunâtre ou brun grisâtre avec des taches et des points foncés qui peuvent disparaître ou s’étendre fortement quand l’animal est stressé © Giuseppe Mazza

Chamaeleo dilepis, Chamaeleonidae, Caméléon à cape

Ici il adopte un « profil bas » : en se déplaçant lentement sur un aloès il imite « en mode automatique » et sans effort la couleur du milieu. Il se nourrit d’insectes, surtout des sauterelles et des coléoptères, qu’il attrape avec sa longue langue visqueuse rétractile mais aussi de jeunes petits vertébrés comme des souris et des oisillons. Il dédaigne les végétaux et pour s’hydrater il récupère les gouttes d’eau de la même façon que ses proies ou lèche la rosée. Le jour il peut descendre pour chasser parmi les buissons et les herbes hautes mais la nuit il préfère se mettre à l’abri sur les branches les plus hautes des arbres. Les femelles pondent 22 à 55 œufs jusqu’à 3 fois par an © Giuseppe Mazza

 

→ Pour apprécier la biodiversité au sein des SAURIENS cliquez ici.