Favorinus branchialis

Famille : Facelinidae

 

Présent dans la Méditerranée et l’Atlantique, de la Norvège aux Canaries et à la côte africaine, le favorinus à bulbes (Favorinus branchialis) est un gastéropode appartenant à l’ordre des Nudibranchia. Il mesure environ 35 cm. Jeune, il se nourrit de cnidaires du genre Obelia et s’attaque ensuite aux oeufs d’autres Nudibranchia et aux lièvres de mer appartenant aux genres Aplysia, Tylodina, Polycera et Archidoris. Son corps est couvert de protubérances cutanées ressemblant à des grappes de bananes appelées cérates : 6 ou 7 structures de part et d’autre du dos, qui ont une fonction respiratoire et digestive. Sa couleur, d’ordinaire vernie en surface par un pigment blanc, dépend aussi de la nourriture du jour qui est totalement assimilée, sans laisser de déchets, vu que cet étrange animal n’a pas d’anus © Giuseppe Mazza

 

→ Pour apprécier la biodiversité des MOLLUSQUES cliquez ici.

error: Content is protected !!